Корабельные новости

Кевин Спейси · Кейт Бланшетт · Джулианна Мур · Джуди Денч · Рис Иванс · Скотт Гленн · Пит Постлтуэйт · Гордон Пинсент · Роберт Джой · Джейсон Бер

Шведский режиссёр Лассе Халльстрём, уже целое десятилетие работая в Голливуде, практически не изменил своей лирико-драматической манере рассказов об обычных человеческих радостях и горестях.

Вот и лента «Корабельные новости», снятая на основе романа Энни Пру, неожиданна, прежде всего, по месту действия — Ньюфаундленд, куда перебрался по настоянию своей тёти вечный неудачник Куойл, который остался с маленькой дочерью после гибели беспутной жены в автокатастрофе.

Там он начинает работать в местной газете, ведя колонку корабельных новостей, и знакомится с матерью-одиночкой Уэйви. Однако над Куойлом и его тётей тяготеет прошлое их предков, которые жили как раз на этих северных землях. Антураж Ньюфаундленда и некоторый налёт таинственности вокруг обстоятельств прежней жизни семейства Куойла — пожалуй, это самое интересное в картине, которая всё-таки не лишена определённой монотонности.

Знание Халльстрёмом реалий «северного бытия» (пусть и не в Америке, а в Скандинавии), как и его подспудная ориентация на образцы «нордических драм», в том числе — в кино (в этой связи можно вспомнить имена Виктора Шёстрёма и Морица Стиллера, родоначальников «шведской школы»), позволяет постановщику добиться нужного эффекта воздействия.

Благодаря этому современная история разочарований и обретений не уверенного в себе героя приобретает расширительный контекст, будучи трактованной уже в качестве повествования о преодолении своеобразного «родового проклятия». Но одновременно трудно избавиться от впечатления, что приглашение Кевина Спейси на главную мужскую роль привело к излишнему в данном случае сопоставлению «Корабельных новостей» с «Красотой по-американски», поскольку Куойл неизбежно воспринимается как более жалкий и сильнее битый жизнью двойник Лестера Бёрнема. Особенно это проявляется в первой половине фильма — до тех пор, пока новый персонаж Спейси не пробуждается по-своему ото сна, впервые заинтересовавшись работой, которую ему поручено выполнять. Человек сбрасывает с себя путы и оковы довлеющего над ним детства, занявшись выяснением подчас занимательных историй местных кораблей.

Трейлер

Раздвижение горизонтов собственной жизни, опасно замкнутой только на самом себе, как раз происходит за счёт включения в общее бытие на протяжении длительного периода времени. Так и лента в целом преодолевает предсказуемость мелодрамы лишь в те моменты, когда выходит на оперативный простор и обретает свободное дыхание, обращаясь к миру природы и истории людей из отдалённого северного края, где, кажется, вообще мелкие и незначительные события приобретают особую цену, становясь существенными, более того — сущностными. Но, вероятно, по этой причине картина не заинтересовала зрителей ни в США, ни в остальном мире, даже не сумев в прокате превзойти собственный бюджет.

kinopoisk.ru

Художественный фильм «Корабельные новости»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s