Позиция Конфедерации

Швейцарский закон о тайне банковских вкладов был принят на федеральном уровне в 1934 году, чтобы уберечь хранившиеся в Швейцарии капиталы богатых немецких, итальянских и французских семей от попыток перераспределения оных в пользу малоимущих классов, активно поддерживающих национал-социалистические силы в странах — соседях Швейцарии. В начале тридцатых германские шпионы вели открытую деятельность на территории слабой и нейтральной Конфедерации по выявлению тех, кто уклонялся от налогового бремени разоренной Первой мировой войной Германии. В то непростое время многие швейцарцы симпатизировали национал-социалистическим идеям, и в банковской практике были случаи сотрудничества служащих с германскими госорганами. Чтобы положить этой практике конец, официальной Швейцарией и был принят закон о тайне банковских вкладов, однозначно определяющий отношения клиентуры со швейцарскими банками и банков с иностранными государствами.

Закон был максимально прост: банки обязаны хранить всю информацию о клиенте в строжайшем секрете, ни в коем случае не передавать ее какому-либо государству вне зависимости от того, является ли клиент налоговым резидентом этой страны или нет. Банкирам, нарушившим закон, грозило уголовное преследование. Все, точка.

Для применения на практике закона о тайне банковского вклада очень важным было различие, которое делали швейцарские фискальные органы между сокрытием имущества от обложения налогом (Steuerhinterziehung) и мошенничеством при уплате налогов (Steuerbetrug). К сокрытию имущества Швейцария относилась мягко. Если вы забыли задекларировать пару миллионов на счете в Лихтенштейне, доставшихся вам в наследство от дедушки, вы не совершили уголовно наказуемого преступления и даже при самом неудачном раскладе вам грозит административное наказание и мягкий налоговый штраф. А вот мошенничество, подлог документов — дело куда более серьезное. Хотя и тут нужно было очень постараться, чтобы подвергнуться серьезным санкциям.

Значительная часть успеха швейцарского банковского центра держалась на этом различии. Позицию фискальных органов Конфедерации можно было выразить примерно так: «Все средства, пришедшие к нам из-за рубежа, по определению чистые, налоги на них уже заплачены в стране происхождения. Кто утверждает обратное, должен это доказать». На практике официальные запросы третьих стран, которые могли быть удовлетворены швейцарскими властями, должны были содержать не только данные о личности владельца, его банковском счете и суммах на нем, но и очень убедительную доказательную базу криминального происхождения этих капиталов (торговля наркотиками, оружием). Факт неуплаты налоговым резидентом какого-либо государства налогов со средств, накопленных на швейцарских счетах, никогда не служил основанием оказывать правовую помощь этому государству. Если коротко — Швейцарская Конфедерация и ее банки твердо стояли на стороне клиента.

forbes.ru

Реклама

Оставить сообщение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s