Теория Ганна

Вильям Ганн родился 6 июля 1878 г. в Техасе. С малых лет Вильям проявлял интерес и способности к сложным математическим наукам. После окончания средней школы он решил начать торговать на бирже. Ему тогда было 24 года. Хотя поначалу парень был и разносчиком газет, и грузчиком.

Первые годы основами торговых операций Ганна были надежда, страх, жадность. И он этого не скрывал. Но со временем Вильям стал замечать закономерности в поведении рынка, его цикличность. В особенности его заинтересовала взаимосвязь между ценой и временем.

В 1908 году молодой трейдер основал в Нью-Йорке несколько брокерских контор. Именно в это время начинаются испытания теорий Ганна. Его публикации прогнозов были известны в разных кругах участников финансового рынка, поражая своей точностью. На тот момент это считалось практически волшебством.

Кроме прогнозов движений финансового рынка, Ганном было предсказаны точная дата отречения от престола Кайзера, окончания Первой мировой войны и начала Второй. Он даже сумел описать самолет-невидимку до его создания инженерами. Все эти данные всплыли позже и поразили большинство людей.

Но Вильям не останавливался на достигнутом. Он решил начать обучать людей своим умениям, чем занимался до последнего дня, совершенствуя свою теорию. В то время баланс счета этого трейдера составлял 2 млн. долл. (сегодня это около 35 млн. долл.).

Его первая публикация «Supplyand Demand Letter» получила признание во многих странах мира и была названа лучшей книгой о финансовом рынке. Его следующая книга «Tunnel Thru the Air» стала одной из самых противоречивых, загадочных и известных в мире. Многие люди и сегодня стараются открыть секреты этого удивительного издания.

Ганн первым стал владельцем металлического самолета, сконструированного по его эскизам. После этого он становится владельцем нескольких аналогичных самолетов.

Автор многих удивительных книг, всемирно известный трейдер, Вильям Ганн, прежде всего прославился созданием свой уникальной теории – теории Ганна. В 1954 году его курс продавался за 5000 долл. В то время за эти деньги можно было купить дом.

В 1984 году Вильям Ганн умер от рака желудка, прожив захватывающую, полную жизнь и оставшись в памяти миллионов трейдеров всего мира.

Теория Ганна — основы

Главный принцип теории Ганна состоит в уравновешенности времени и цены. Причем в этой теории использованы астрологические техники. Рынки постоянно двигаются, время от времени демонстрируя сильную волатильность.

Согласно теории Ганна эти изменения происходят циклично, поэтому их можно прогнозировать. Эта система помогает определить, когда, скорее всего, произойдут изменения.

Как говорил Вильям Ганн: «Будущее, это всего лишь повторение прошлого… «. Поэтому основой создания теории Ганна стала взаимосвязь между Моделью, Ценой и Временем. Он всю свою жизнь посвятил изучению циклов на финансовых рынках. Для уточнения своих знаний Ганн ездил в Индию и Египет. Согласно одному из мнений Вильям обрел знания квадрата девяти именно в одном из древних храмов Индии.

Основное правило использования этого квадрата – числа, которые принадлежат диагональному «Х» и кардинальному «+» крестам. Именно они играют ключевую роль в данной методике. В своих книгах Ганн конкретно объясняет, когда стоит ждать поддержки и сопротивления. В этом вопросе большое значение имеют углы, которые помогают построить квадрат в круге.

Согласно автору: Модель – это совокупность регулярно повторяющихся элементов. Как правило, эту закономерность можно зафиксировать графически. Иногда такие повторения формируют шаблоны. Их также называют рыночными паттернами. Если один из них появляется на графике, можно судить о том, куда направится цена. Но для этого график нужно строить, основываясь на определенные правила.

В теории Ганна график должен строиться с учетом специальных геометрических углов. А основное внимание уделяется поиску устойчивых взаимосвязей между ценой, временем и моделью. Таким образом, Модель может оказывать большее влияние на рынок или цена и время влиять больше. Эти параметры также взаимодействуют между собой.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком теории Ганна является ее сложность для понимания. Для торговых операций по этой системе понадобится учитывать много схем — квадрат 9, круг 24, график 360, квадрат 144, гексагональный график и т.д. Не говоря уже об астрологических графиках – например, квадрат 52. Но углубление в эту захватывающую тему стоит того. Каждая схема используется в определенном временном периоде. Так, для недельных графиков принято использовать квадрат 52 (так как год содержит 52 недели).

Кроме этого, теория Ганна построена еще на одном законе – вибрации, который говорит о закономерности изменений рынка. Согласно закону, каждый товар (акция) имеет свою амплитуду вибрации. И правильный анализ этой амплитуды позволяет точно прогнозировать изменения цен.

gann2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s