Как повышение процентных ставок в США влияет на рынок


Динамика котировок акций до и после начала повышения процентных ставок ФРС

fce650c5.jpg.750x0_q90

Главный стратег Deutsche Bank по американским акциям Дэвид Бьянко изучил историю повышения ставок ФРС и их влияние на биржевые индексы. Он объясняет, что распродажа акций на биржах наблюдается при первом повышении ставки, однако размах и длительность распродаж зависят от конкретной ситуации. Если повышение ставки происходит на ранней стадии экономического цикла, распродажа акций сравнительно невелика, индексы быстро восстанавливаются и затем растут на протяжении квартала и даже дольше (как было в 2004, 1983 и 1972 годах). В свою очередь, повышение ставки на поздней стадии экономического цикла ведет к длительной коррекции и даже к медвежьему рынку.

Дэвид отмечает:

«К сожалению, только ретроспективный анализ позволяет понять, на какой стадии экономического цикла мы находились в конкретный момент времени. Определение стадии субъективно, однако могут помочь изучение наклона кривой ВВП, оценка инфляции и количества лет, прошедших с прошлой рецессии. Следующий год станет, вероятно, серединой очередного цикла. Мы не ожидаем резких действий со стороны ФРС, однако существует риск слишком позднего или слишком медленного повышения ставок, что приведет к ускорению инфляции и затем к более быстрому росту ставок, неожиданному для рынка».

Вышеприведенный график иллюстрирует среднее изменение индекса S&P 500 в течение четырех месяцев до и шести месяцев после первого повышения процентной ставки. Это средняя величина по данным последних семи случаев старта повышения ставок. Этот график будет интересен людям с аналитическим складом ума. Он отражает общую тенденцию роста биржевых котировок в таких ситуациях. Ниже приведена диаграмма значении индекса в течение трех повышений ставок в 80-е годы…

9e0ff27b3.jpg.750x0_q90

… и четырех повышений в 90-е годы и в первом десятилетии XXI века:

9e0ff27b4.jpg.750x0_q90

insider.pro

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s