Алхимия: утраченное искусство

В 1666 году в дом Джона Фредерика Хельветиуса, выдающего врача при дворе принца Оранского, прибыл странный гость и назвался «мастером Элаэсом» Он видел брошюру Хельветиуса, в которой тот защищал искусство алхимии. Элаэс спросил Хельветиуса, изготавливал ли тот когда-либо Философский камень, эту чудесную субстанцию, которая превращает свинец в золото. Когда Хельветиус сказал, что не делает этого, незнакомец показал ему резную шкатулку из слоновой кости, взял из нее субстанцию, напоминающую стекло или серу, и сказал ему, что это и есть Камень, содержащий в себе «достаточное количество настойки, чтобы произвести 20 тонн золота».

Хельветиус вспоминает: «Я держал это сокровище в своих руках, на протяжении 15 минут слушая рассказ о его целительных свойствах. И я был вынужден вернуть его, испытывая, однако, определенную долю нежелания».

Хельветиус попросил ему дать субстанции, «не больше размера семени кордианта», на что получил резкий ответ Элаэса, который сказал, что не может дать ему вещество даже за все богатства, имевшиеся у Хельветиуса, и не потому, что эта субстанция настолько ценна, а по другой причине, которую он был не вправе разглашать. «И правда, если бы огонь можно было бы уничтожить огнем, он бы скорее выбросил субстанцию в огонь», — пишет Хельветиус.

Наконец, после долгих умалений, Элаэс дал Хельветиусу небольшую частичку Камня. «Я…приготовил шесть драхм (21 грамм) свинца. Затем я поместил настойку на свинец, прямо как она была, в воске Как только воск расплавился, послышался шипящий звук и выделилось немного пузырьков, и через четверть часа я обнаружил, что весь свинец превратился в чистое золото».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s