Виртуальное бессмертие

2045 год — человек становится бессмертным. Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), сторонник теории технологической сингулярности. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

Курцвейл, получивший 39 патентов и удостоенный званий почетного доктора 19 высших учебных заведений, известен как один из пионеров в области технологий оптического распознавания текста и компьютерного распознавания речи. Он уверен, что скоро наступит время, когда компьютеры будут умнее человека. Когда это произойдет, человеческое тело, человеческий разум и само устройство цивилизации всецело и бесповоротно трансформируется. И этот момент не только неизбежен, но совсем недалек. По подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается через 35 лет, пишет TIME.

По одной из теорий, человечество ожидает слияние с умными машинами и превращение в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Искусственный интеллект, возможно, позволит справиться со старением и продлить срок жизни до бесконечности. Не исключено, что мы сможем интегрировать сознание в компьютеры и жить внутри них, как программное обеспечение — вечно, виртуально. Или компьютеры восстанут против человечества и уничтожат его. Как бы то ни было, все эти теории предполагают одну общую трансформацию, имя которой сингулярность. Концепция сингулярности описывает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.

Вокруг идеи сингулярности складывается целое сообщество сторонников, это почти субкультура. Третий год в США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence) в Сан-Франциско, который устраивает на эту тему ежегодные конференции, напоминающие по атмосфере Давосский форум и съезды уфологов.
Сама идея отнюдь не нова. Еще в 1965 году британский математик Гуд описал «интеллектуальный взрыв», определив понятие сверхразумной машины, которая значительно превосходит лучшие умы человечества в любом виде интеллектуальной деятельности. Поскольку разработка машин также является одним из видов такой деятельности, значит, сверхразумная машина способна создать еще более совершенную систему. Так возникает взрывоподобный рост интеллектуальных ресурсов и человек оказывается далеко позади. Последним необходимым его изобретением станет первая система сверхчеловеческого интеллекта.

В пользу теорий о создании сверхмашины приводят аргументы, что быстродействие компьютеров стремительно растет, причем растет оно все быстрее. И нет оснований думать, что развитие компьютерных мощностей должно когда-то прекратиться. Таким образом, в определенный момент они превзойдут человеческий интеллект.

Источник: softodrom.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s