Как узнать продолжительность своей жизни

Большой популярностью в Америке пользуется тест, позволяющий узнать любому человеку продолжительность своей жизни. Своеобразный калькулятор долголетия создан Томасом Перлсом, директором проекта, который изучает долгожителей, живущих в Новой Англии — New England Centenarian Study. Он позволяет вычислить дату смерти при помощи десятка параметров, которые вносят вклад в общее состояние здоровья. Конечно, авторы проекта, признают, что есть много исключений и непредвиденных ситуаций. Но в целом, как утверждают ученые, статистическая модель позволяет делать точные прогнозы в 80% случаев. Если обобщить вопросы теста, можно выделить шесть основных факторов здоровья и долголетия.

 

Общение

Этот раздел анкеты содержит вопросы о личной жизни: дата рождения, пол, семейное положение, работа, образование и т.д. Есть и вопросы, касающиеся ближайших родственников и друзей. К примеру, как часто вы с ними встречаетесь?

Анализ примерно полутора сотен (!) исследований на эту тему позволяет выявить взаимосвязь между качеством и объемом общения и состоянием здоровья, а следовательно и продолжительностью жизни.

Общение позволяет успешнее бороться со стрессами и депрессиями и играет в продолжительности жизни немаловажную роль. Чем больше человек общается с другими людьми, тем дольше он при прочих равных условиях проживет. Согласно исследованию 2010 года общение повышает вероятность более долгой жизни на 50%.

«Хорошее общение стимулирует познавательные способности и активность жизни, которые в свою очередь обеспечивают правильный процесс старения,- объясняет Томас Перлс.- Особенно важно общение в пожилом возрасте».

 

Диета

Дальше идут вопросы о том, что вы едите и как это делаете. В продуктах, содержащих сахар, белую муку и рис, часто не хватает витаминов. Они состоят в основном из простых углеводов, которые быстро превращаются в глюкозу. Кроме этого, такие продукты повышают гликемический индекс, т.е. содержание сахара в крови.

Высокий уровень сахара – главная причина диабета. К тому же, если есть много продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом не сжигать необходимое число калорий, можно заработать ожирение.

 

Физические упражнения

Еще один важный показатель для продолжительности жизни. К сожалению, сейчас все больше людей ведет сидячий образ жизни, т.е. испытывают хронический дефицит двигательной активности.

Авторы теста определяют дефицит двигательной активности вопросам о наличии автомобиля, специфике работы, времени, которое затрачивается на прогулки и ходьбу в в течение дня. Даже скорость ходьбы может иметь большое значение для здоровья. Например, авторы проекта говорят о том, что этот фактор больше влияет на здоровье, чем курение или диагностические параметры (уровень артериального давления, частота пульса).

В Америке провели интересное исследование. Оказалось, что средний житель Нью-Йорка сидит в среднем 7 часов в день. Американские врачи, между тем, рекомендуют всем взрослым американцам набирать не меньше 150 минут умеренной аэробической активности или 75 высокой, а также не меньше двух раз в неделю делать упражнения для развития мышц. Причем, это минимальные требования.

Исследования ученых показывают, что длительное пребывание в сидячем положении приводит к сердечнососудистым болезням и преждевременной смерти даже тех людей, кто ведет сравнительно активный образ жизни и часто занимается физкультурой.

 

Борьба со стрессами

Стрессы, конечно же, отрицательно влияют на продолжительность жизни. При этом важно понимать, что от стрессов в современной жизни никуда не деться. Поэтому важно не само наличие стрессов, хотя, конечно, чем их меньше, тем лучше, а то, как человек с ними справляется. Здесь немалую пользу могут принести специальные методики, например, медитация. Исследования показывают, что медитация и другие схожие практики могут значительно снизить наносимый стрессами и депрессиями вред здоровью.

 

Вредные привычки

Здесь тоже все ясно. Трудно спорить с тем, что курение, алкоголь, наркотики, любовь к загару и т.д. укорачивают жизнь.

Отдельное место в онлайн-опроснике  занимает уход за зубами. Исследования ученых в последние годы показывают, что от состояния полости рта – зубов и десен напрямую зависит здоровье всего организма, потому что бактерии, образующиеся на зубах и деснах, крайне негативно влияют не только на полость рта, но и на другие внутренние органы, в т.ч. и сильно удаленные от рта.

 

Посещения врача

За здоровьем необходимо следить. Регулярные походы к врачу являются непременным условием долгой жизни. В этом разделе онлайн-опросника нужно ответить на вопросы об артериальном давлении, уровне холестерина, были ли сердечные приступы и т.д.

Особенно важно регулярно проходить медосмотры для тех, у кого в семье есть случаи сердечнососудистых болезней.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты тестирования ни в коем случае нельз воспринимать как приговор. Это лишь дает каждому более точно понимание рисков для собственного здоровья.

Хотя у подобного тестирования есть и свои критики. Которые говорят о том, что у прошедших подобный тест развивается особый вид ипохондрии. Люди начинают выискивать в интернете подобную информацию, которая усиливает их страхи.

Авторы проекта возражают и говорят, что подобные методы давно используются в более узких областях, например, в исследованиях состояния сердечно-сосудистой системы измеряется такой показатель как «сердечный возраст». Человеку, по их мнению, лучше знать о том, что необходимо изменить в своем образе жизни — несколько «лишних» лет жизни никому не помешают.

expert.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s