Деньги в Сомали

Карта девальвации

В мире есть лишь одна стабильная фиатная (наличная, бумажная) валюта. Она стабильна уже больше 20 лет и ею пользуются миллионы людей. Она надежнее доллара, надежнее евро, надежнее фунта стерлингов, гривны, рубля. В прошлом году эта валюта подорожала почти на 50% в сравнении с долларом США! Нет ни одной более стабильной валюты на всем земном шаре.

Речь о сомалийском шиллинге.

Когда в Сомали был ликвидирован Центральный банк, шиллинг никуда не исчез. Если вы взгляните на сомалийский шиллинг сегодня, поискав фотографии банкнот в гугле, то увидите, что эти бумажки очень старые. Но при этом они не вышли из обращения, потому что люди согласны их использовать при обмене.

И вот уже 20 лет, даже несмотря на то, что в 2011-м году Переходное Федеральное Правительство (ПФП) вновь попыталось создать никому ненужный кроме самих чиновников Центральный банк, чтобы вновь создать монополию государственных фальшивомонетчиков и силой заставить сомалийцев использовать деньги государства, на деле, хвала людям, у бюрократов ничего не вышло. Сомалийцы игнорируют ЦБ ПФП и продолжают использовать старые и надежные деньги.

Курс шилинга за последние 10 лет

доллар шиллинг сомали США фиат инфляция валютаЗа 20 лет сомалийский шиллинг без всякого ЦБ подорожал почти в 3,5 раза по отношению к доллару. И только биткойну уступает эта валюта, за одну банкноту которой в 2010-м можно было купить 0,0065 биткойна, а сегодня всего лишь 0,000001 BTC (или того меньше).

Да, банкноты постепенно увядают. Но за время гиперинфляции 91-го года, когда у власти в Сомали стояли марксисты, строившие очередное светлое концлагерное будущее, было выпущено огромное количество банкнот. Поэтому, даже учитывая то, что сомалийский шиллинг постепенно увядает, как всякая бумага, у этих денег есть запас прочности. В конце-концов, если в Сомали эта ситуация сохранится ещё на годы или даже десятки лет, люди создадут новые деньги, которые на этот раз будут полностью частными.

Хотя де факто, сомалийский шиллинг уже сегодня является примером частных денег. Ведь люди их используют добровольно и без насилия, т.е. без государственных структур, чиновников и госслужащих. Этим и объясняется их стабильность и постепенная дефляция, которая, в свою очередь, способствует накоплению и созданию предприятий.

Да, в Сомали фактически нет глупостей вроде ВВП. Но если взглянуть на картину с учётом государственных доходов (т.е. потерь населения из-за налогообложения и инфляции), то любой придет к выводу, что сомалийцы, живя без чиновников, которые, на самом деле не нужны социуму, постепенно богатеют. Шиллинг 20-летней выдержки сегодня стоит дороже, чем доллар, дороже, чем рубль, дороже, чем евро и гривна.

Шилинг-гривна

Если сравнить шиллинг с гривной, которая при живом ЦБ в 1996-м году стоила 1,76 грн за доллар, то сомалийский шиллинг стал дороже в 18 раз! Сама гривна 96-го года стоит как 20 гривен 15-го года. Иными словами, украинцы стали беднее во много раз из-за деятельности чиновников в ЦБ, что ежегодно убеждающие публику в том, что монополия ЦБ – это оплот стабильности “национальной” валюты. Но, как видите, графики говорят совершенно о другом.

Даже юань, что уже лет 10 как дорожает с 8 юаней за доллар до 5, в этом плане не является образцом. Ведь совсем недавно китайские биржи и банки стали рушиться. И тут же китайский финансовый Госплан (ЦБ) начал подделку юаня, лишая частный сектор накоплений благодаря монополии. Начни китайцы вкладывать в биткойн или в сомалийский доллар, они бы ничего не потеряли.

Однако даже вложение в доллары является более рискованным делом, нежели вложение в золото, криптовалюты и в сомалийский шиллинг. Потому что доллар тоже дешевеет. Да, этот процесс более медленный, чем у локальных “национальных” бумажек, но он всё равно дешевеет. И будет дешеветь дальше, как всякая фиатная валюта, которую “поддерживает” финансовый Госплан.

Так что, господа, забудьте вы про “национальную” валюту. Пока в вашей стране существует ЦБ, фиатные “деньги” будут дешеветь. И когда чиновники вам в очередной раз говорят об “укреплении”, о “безопасности”, об “уверенности” и “стабильности”, понимайте всё ровно наоборот.

Сомали

bitnovosti.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s