Биткоин станет «чёрным лебедем» для финансовых корпораций

Вы никогда не измените положение вещей, сражаясь с существующей реальностью. Для того, чтобы изменить что-то, необходимо построить новую модель, которая сделает существующую модель устаревшей.

Известный в биткоин-предприниматель и проповедник криптофилософии Андреас Антонопулос убеждён, что заигрывания банков с приватными блокчейнами – это один из «пяти этапов несчастья», через которые проходит мир больших финансов, пытаясь оказать сопротивление децентрализованной и открытой сети биткоина.

Такое мнение Антонопулос высказал в ходе недавней встречи с представителями биткоин-сообщества Барселоны. Отвечая на заданные ему вопросы, он подчеркнул, что для крупных банков, усилия которых сосредоточены на инвестициях и накапливании огромных материальных благ, сама идея биткоина является «непостижимой».

И именно нейтральность криптовалюты и её не признающая границ природа в итоге могут стать «чёрным лебедем» для финансовых корпораций, которым, как говорит Антонопулос, предстоит пройти через пять этапов несчастья.

Эти пять этапов он определяет следующим образом:

  • Отрицание
  • Гнев
  • Попытки договориться
  • Депрессия
  • Принятие

«Они начали с отрицания, — сказал Антонопулос. – Они говорили: «Что? Биткоин? Идите играть дальше, маленькие хакеры!» Затем они заметили, что биткоин никуда не уходит, и это уже вызывало гнев: «Биткоин? Преступники! Террористы! Миру придёт конец, если мы позволим обычным людям контролировать собственные деньги!»

Сегодня, говорит Антонопулос, банки находятся на третьем этапе, предпринимая попытки договориться. Они выбирают определённые аспекты технологии, которые могут похвалить и принять. Яркий пример – блокчейн, или более рыночный термин — «технология распределённого реестра».

«Отлично, говорят они, вы построили открытую децентрализованную и инновационную систему. Теперь мы можем построить свою систему, свой блокчейн, который не будет открытым или децентрализованным, блокчейн, который мы сможем полностью контролировать. Но они упускают самое главное!»

«Они начинают торговаться и вести переговоры. Но я скажу вам одно: это не сработает, потому что блокчейны предназначены не для того, что хотят с ними сделать банки. Блокчейн биткоина с его алгоритмом децентрализованного консенсуса на самом деле неэффективен, но неэффективность – это та цена, которую мы платим за свободу. А если вам не нужна свобода, то зачем вам эта неэффективность? Установите базу данных!»

После попыток договориться, говорит Антонопулос, придёт депрессия – этап, на котором традиционные финансовые сервисы начнут уступать позиции инновационным финтех-платформам и небольшим банкам. Эти новые игроки будут более чем готовы принять и открытую криптовалюту, и так называемый «чёрный рынок», который охватывает более половины нынешней мировой экономики и представлен более 4 млрд людей, не имеющих доступа к банковским услугам.

«Какую экономику вы предпочтёте обслуживать с этой сетецентрической валютой? Крупную экономику или небольшую экономику, которая при этом оказывается коррумпированной и доживает свои последние дни?»

После этого, утверждает Антонопулос, придёт очередь пятого этапа – банки будут вынуждены принять новую парадигму, при которой люди сами контролируют свои деньги. Это откроет доступ к услугам для любого человека в мире, которому будет достаточно иметь смартфон, и дать ему «не счёт в банке, а банк в кармане».

Напомним, что ранее в этом году и основатель Digital Currency Group Барри Силберт заявил, что банки совершают крупную ошибку, заигрывая с приватными блокчейнами и отбрасывая при этом в сторону биткоин.

forklog.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s