Пунктуация «тем более что»

Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «тем более что», выделяются знаками препинания. При этом первый знак препинания обычно ставится перед составным союзом (перед словом «тем»), а не между его частями. Для примера: Она охотно приняла приглашение, тем более что слышала об этом доме. (Ф.Искандер, Молодой архитектор и красотка). Это известие всех школьников страшно взволновало, тем более что наша дорога в школу проходила мимо реки… (Д.Мамин-Сибиряк, Дурной товарищ). Мне, сударыня, доктора велели ноги в тепле держать, тем более что мне сейчас нужно идти настраивать рояль к генеральше Шевелицыной. (А. Чехов, Сапоги). Как видно из примеров, речь идет о сложноподчиненных предложениях.

Союз «тем более» употребляется в значении ‘к тому же’. Обычно этот союз вводит присоединительные придаточные предложения (тоже СПП). Синтаксические конструкции с этим союзом выделяются знаками препинания, обычно запятыми, например: Почему я вел себя неприлично в их глазах, тем более даже сам чувствовал, что веду себя невоспитанно, безвкусно, провинциально? (А. Битов, Молчание слова).

Кроме того, в художественных текстах встречается употребление сочетания «тем более» в качестве вводных слов: Тем более, от тифа сейчас нам большая угроза. (Л.Кассиль, Кондуит и Швамбрания). Мне, тем более, домой скоро. (В.Короленко, Чудная). (Информация с Грамоты.ру, Справочник по пунктуации). На мой взгляд, это как раз ваш случай (по приведенному контексту сужу). Я бы поставила знаки препинания так: «Тем более, что мне известна причина расторжения» или «Тем более, мне известна причина расторжения».

Реклама

Оставить сообщение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s