Витамин B1

Тиамина гидрохлорид

Дешевая синтетическая форма витамина B1 называется тиамина гидрохлорид.

Когда я говорю дешевая и синтетическая, это автоматически не означает «плохая» и что она абсолютно никакой пользы для организма не принесет. Некоторые люди ошибочно так меня понимают. Просто синтезированная в лаборатории форма витамина будет иметь более низкую стоимость — вот и все.

Также нужно иметь в виду тот факт, что дешевая синтетическая форма требует превращений в организме в активную форму. Организм не может взять просто так и усвоить синтезированный витамин — его нужно превратить во что-то более «удобоваримое». Обычно такая конвертация происходит с добавлением фосфатной группы (которая берется из молекулы аденозина трифосфата, то есть АТФ). Конечно, организму приходится тратить энергию на это превращение, но у более-менее здоровых людей эти процессы происходят легко.

Но если вы не такой уж здоровый человек и/или у вас сильный дефицит, то эти процессы превращения могут быть не такими эффективными. Понимаете теперь почему синтетические витамины в комплексах содержаться в огромных дозировках?

В настоящее время препараты, содержащие водорастворимые соли тиамина (тиамина гидрохлорид), все реже используются в терапии из-за низкой биодоступности, не превышающей 10% принятой дозы, плохой проницаемости через слизистую оболочку кишечника, быстрого метаболизма в желудочно-кишечном тракте, высокой степени метаболизма в печени и тканях.

Производители намеренно завышают дозировки водорастворимых витаминов группы B чтобы увеличить их биодоступность.

Даже если вы сделаете себе инъекцию тиамина гидрохлорида — тканевая биодоступность не превысит 20%.

И если вы приняли решение принимать витамин B1 перорально, то предпочтение лучше отдать бенфотиамину (липофильной форме витамина B1), который имеет максимальную биодоступность cреди всех липофильных производных витамина В1.

Теперь сниму ваши страхи о передозировке.

Всасывание тиамина происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке [14] и подчиняется кинетике насыщения, не являясь дозозависимым, так как водорастворимый тиамин может проникать через биологические мембраны лишь в незначительных количествах. Ежедневный предел всасывания водорастворимого тиамина составляет 5–10 мг [15].

Коэнзимная форма витамина B1

Активной коэнзимной формой витамина В1 является тиаминдифосфат (TDP), также известный как тиаминпирофосфат (TPP) или кокарбоксилаза. Как вы поняли из предыдущего объяснения, активная форма витамина уже содержит фосфатную группу. И организму не нужно тратить энергию, чтобы усвоить эту форму витамина B1 — он доступен нам сразу, спустя небольшое время после приема капсулы.

Но есть одно но.

Обратите внимание

По биологическому действию кокарбоксилаза отличается от тиамина, так, например, она неэффективна при бери-бери (В1-авитаминозе). Поэтому кокарбоксилаза не назначается при гипо- и авитаминозах.

Если кокарбоксилаза и присутствует в составе витаминного B-комплекса, то в сочетании с тиамина гидрохлоридом и/или бенфотиамином. Отдельно кокарбоксилазу назначают в качестве лекарства при определенных неврологических заболеваниях, вызванных её дефицитом.

Бенфотиамин

Как предпочтительную форму витамина B1 на iherb я всегда рассматриваю только бенфотиамин.

Бенфотиамин — это синтетическая производная витамина B1, растворимая в жирах. Более биологически и физиологически активная форма, чем тиамин.

Бенфотиамин — это больше чем витамин, он является пролекарством и обладает высокой биодоступностью.

Пролекарство — это химически модифицированная форма лекарственного средства (эфир, соль, соль эфира и т. д.), которая в биосредах в результате метаболических процессов превращается в само лекарственное средство.

Биодоступность бенфотиамина в 4–5 раз превышает таковую водорастворимого тиамина [6] и, по некоторым данным, при назначении высоких доз достигает 100% [22].

При исследованиях здоровых добровольцев показано, что бенфотиамин обладает 120-кратной внутриклеточной биодоступностью по сравнению с тиамина гидрохлоридом [30–32].

По данным некоторых авторов [3, 4, 33–36], препараты, содержащие липофильный бенфотиамин в таблетках, обеспечивают более высокую концентрацию тиамина в плазме крови (в 1,7 раза) и эритроцитах (в 2 раза), чем внутримышечное введение водорастворимого тиамина гидрохлорида.

Бенфотиамин на iherb

Существуют различные вариации комплексов витамина B1, в которых содержится сразу две или три формы этого витамина (бенфотиамин + коэнзимная форма витамина B1 кокарбоксилаза + тиамина гидрохлорид).

Эффект бенфотиамина усиливается в сочетании с другими витаминами группы B, поэтому его добавляют в B-комплексы в качестве дополнительного компонента (на этикетке вы можете найти его отдельной строкой). Наличие в составе B-комплекса бенфотиамина является большим плюсом.

Также бенфотиамин входит в состав специализированных комплексных препаратов для поддержки функции митохондрий —

Источник: http://naturalhealthblog.ru/b-complex-iherb/

Comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s