Как увеличить мотивацию за 2 минуты в день

Всё просто: обменяйтесь планами на завтра

На Западе довольно популярен такой метод повышения мотивации, как «партнёрство по подотчётности». Его суть заключается в следующем: вы выбираете человека, который более ответственен, чем вы сами, и просите его вас проконтролировать. А если у вас что‑то не получается, вам становится неловко перед вашим товарищем и вы берётесь за дело с удвоенной энергией.

На ответственность перед самим собой легко забить, а вот перед другими нам становится стыдно. И это неплохой мотиватор. Бенджамин Харди, организационный психолог, рассказывает, как создать такое партнёрство и стать продуктивнее с его помощью.

Бенджамин Харди – Психолог и блогер. Пишет о психологии и продуктивности на Medium:

Когда большинство людей слышат словосочетание «партнёр по подотчётности», их это коробит. Им кажется, что отчитываться перед кем‑то — лишний труд. Но это не так. Чувство ответственности — необходимое условие для достижения прогресса в жизни.

Работать с партнёром по подотчётности очень просто, вы сами увидите. На это уходит меньше двух минут в день. И я расскажу, как делать так, чтобы это мотивировало вас, а не раздражало.

Что мешает работать с партнёром по подотчётности

Неправильно выбранный партнёр

Первая ошибка людей, которые хотят найти партнёра по подотчётности, — думать, что вам нужен кто‑то с такими же целями, интересами и увлечениями, как вы сами. Но это не так. На самом деле на эту роль даже лучше подойдёт кто‑то, непохожий на вас. Например я и начать мы можем прямо сейчас через форму в боковой колонке:

Цель метода подотчётности не общая заинтересованность, а общая ответственность. И нет никакого значения, чего пытается добиться ваш партнёр. Вы даже можете с ним никогда не встречаться лично. Единственное, что важно, — чтобы он был ответственным и амбициозным, как вы или даже больше. Вот и всё.

Слишком редкие отчёты

Когда вы найдёте подходящего для этой задачи партнёра, вам понадобится с ним как‑то кооперироваться. И лучший способ поддерживать мотивацию — отчитываться ежедневно.

Африканская пословица: Если хочешь идти быстрее, иди один. Если хочешь идти дальше, иди вместе с кем‑то.

Если вы будете контактировать с партнёром только раз в неделю, велик риск, что привычка не закрепится и в конечном счёте вы забросите это. Потерять запал — значит проиграть. Поэтому сообщать партнёру о ваших достижениях ежедневно очень важно. Благодаря этому вы набираете нужный ритм, поддерживаете мотивацию, толкаете друг друга вперёд.

И помните: цель такого партнёрства не дружба. Выбирайте, чего вы хотите: достигать запланированных результатов или дружить. Друзья щадят нас, они снисходительны и готовы прощать нам безделье. А единственной задачей вашего партнёрства должна быть ответственность.

Слишком амбициозные цели

В своей книге Atomic Habits Джеймс Клир рассказывает, как вырабатывать полезные привычки. Он приводит в пример историю одного человека, который хотел приучить себя ходить в спортзал каждый день. И чтобы это сделать, тот парень провёл шесть недель следующим образом: он приходил в зал, задерживался там всего на пять минут, а потом уходил.

Удивительно бессмысленная трата времени, правда? Почему бы ему было не оставаться там на тренировку, раз уж он пришёл? Да потому что для начала он хотел выработать привычку просто туда ходить, а не ставить рекорды. Начать с самого малого.

Вы не можете усовершенствовать ту привычку, которой у вас пока ещё нет.
Люди слишком много внимания уделяют результату своих стараний, а не самому процессу. Но вас должен мотивировать не результат, до которого пока что далеко, а процесс.

Поэтому, когда начинаете работать с партнёром по подотчётности, не ставьте себе чересчур амбициозных целей. Не делайте из написания отчётов культ. Ваше партнёрство должно быть простым, лёгким и не отнимающим много времени — не больше двух минут в день.

Как правильно использовать метод

Делайте короткие ежедневные отчёты

Каждое утро отправляйте своему партнёру по подотчётности сообщение в мессенджере или электронное письмо, в котором указаны ваши три главные цели на день. А в конце дня отсылайте ещё одно сообщение с описанием того, что из намеченного было сделано.

В дополнение к отчёту вы должны также перечислить три вещи, которые будете делать на следующий день, а когда наступит утро, продублировать эти сведения. Вот как выглядит мой диалог с партнёром по подотчётности:

Отчитывайтесь друг перед другом каждую неделю

Пометка автора: Может быть вашему партнёру это не нужно, а вам всё-таки хлчется прямо сейчас перед кем-то отчитаться, пожалуйста, я согласен принимать ваши односторонние отчёты в этой форме:

Каждую неделю, в воскресенье вечером, вдобавок к отчёту о «ежедневной тройке», делитесь друг с другом «большой тройкой» задач на следующую неделю. Вот как это выглядит:

Вернулся к работе. Выходные были просто улёт. Правда, там, где мы отдыхали, не было Сети. Но иногда отключаться даже полезно.

Завтра:
– Составить план разработки новой мобильной игры.
– Переговоры с партнёрами.
– Встретиться с Доном.

На неделю:
– Завершить переговоры с партнёрами и прийти наконец к чему-то одному.
– Провести больше времени с детьми, пока они не уехали.
– Свидание с Кэрри.

Завтра:
– Начать вставать в 5 утра.
– Написать пост о благодарности.
– Поговорить с Каушиком и Такером.
– Отправить письмо в AMP (бонус).

На неделю:
– Написать 4 поста.
– Как можно раньше получить введение к книге от Каушика в четверг.
– Написать 4-5 законченных глав для книги.

Ежемесячно делитесь своими планами и достижениями

Правда, это необязательно. И смотрите не переусердствуйте: партнёрство по подотчётности должно служить вам, а не вы ему. Иначе оно начнёт утомлять и раздражать и вы забросите его. Вот как выглядят мои ежемесячные отчёты:

Вчера 2/3.
Сегодня:
– Тренировка.
– Писать пост непрерывно 4 часа.
– Провести время с семьёй, телефон в режим полёта после 15:00.

2 минуты.

Достижения за 30 дней:

– Книга закончена и вычитана (Каушик доволен, подтверждена дата публикации в 2020).
– +350 новых читателей в блоге (настойчивое продвижение).
– 15 новых статей опубликовано.
– Ежедневно включал режим полёта, пока писал.
– Стал больше времени проводить с Лоурен и детьми.

Что в итоге

Ежедневно мы с моим партнёром по подотчётности обмениваемся парой сообщений. В начале дня мы просто перечисляем три наши цели на сегодня, вечером сообщаем, что мы сделали (если выполнено только две задачи, ставится пометка «2/3»). А затем перечисляем три цели на завтра. Это нужно делать, чтобы устранить усталость от принятия решений и не тратить с утра времени на постановку целей.

Раз в неделю мы сообщаем друг другу три задачи, которые запланировали на следующие семь дней. В конце недели докладываем, как справились с этими делами (например, 3/3). Каждый месяц мы делимся своими масштабными достижениями. Кроме того, во время 30- или 60‑минутного телефонного звонка мы обсуждаем, как прошёл месяц. И это всё.

Благодаря этому методу за прошлый месяц я преодолел несколько вредных привычек и эмоциональных барьеров, которые мучили меня годами.
Основная цель подотчётности — приучить вас к ответственности и заставить отслеживать, на что вы тратите свою жизнь. А если хотите чего‑то добиться в любой области, вам необходимо измерять ваш прогресс. Это заставляет вас сосредоточиться: когда вы делитесь своим прогрессом с кем‑то, ваша мотивация начинает стремительно расти.

Источник:

Как увеличить мотивацию за 2 минуты в день

Comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s